28 02 18 bayaderka rus 400x563

zabronirovat bilet

Karabas prodazha biletovlogo internet bilet logo111

28 ФЕВРАЛЯ, 18:30 Продолжительность 2 час. 30 мин.

 

Баядерка

Людвиг Минкус, балет

 

Никия Светлана Исакова
Гамзати Светлана Калашникова
Солор Алексей Князьков
дирижер Павел Багинский

 

 

 

 

 

Балет «Баядерка» Л. Минкуса - одно из самых лирических творений выдающегося балетмейстера М. Петипа. Инициировав создание этого балета и написав вместе с С. Худековым либретто, М. Петипа воссоздал на сцене мистику и оккультные науки таинственного Востока. Но в балете превалируют не они, а мир человеческих чувств. Хотя даже   коварные поступки воплощены здесь в экзотической красоте индийских ритуалов  и изысканных балетных движениях.
Баядерка Никия, прелестная храмовая танцовщица, становится жертвой интриг и умирает от предательства ее возлюбленного воина Солора. Драматическая линия сюжета приводит к трагическому финалу. Это, прежде всего, клятвопреступление Солора. Поэтому весь храмово-дворцовый комплекс Раджи рушится от гнева Богов, будто скрывая под обломками все грехи человечества. Солору же уготован иной финал. Он отправляется с Никией в царство теней, где его ждет вечная жизнь за чертой реальной действительности.
«Баядерку» называют парадным балетом, ведь сам сюжет стимулирует к созданию невероятных постановочных решений. Поражает сценография   в лучших традициях восточной культуры, она передает настоящий колорит экзотической природы, роскошных дворцов и храмов с почти ювелирной детализацией каждого элемента декораций и костюмов. К тому же, хореография, много лет назад созданная М. Петипа и обновленная его последователями и выдающимися исполнителями, сочетает в себе широкий спектр характерных эпизодов с удивительными стилизациями восточных танцев, образцов  классической хореографии с типичными сольными вариациями и ансамблями. 
Настоящая жемчужина «Баядерки» - это «акт теней», массовая хореографическая композиция с участием всего женского состава балета. Синхронные движения танцовщиц, исполняющих причудливый и экстатический танец потустороннего мира, производит незабываемое впечатление.