1 03 18 mazepa rus

zabronirovat bilet

Karabas prodazha biletovlogo internet bilet logo111

1 МАРТА, 18:30 Продолжительность 2 час. 30 мин.


Мазепа

Петр Чайковский, опера

Мазепа Дмитрий Маклюк, заслуженный артист Украины
Мария Алла Мишакова, лауреат международных конкурсов
Кочубей Андрей Даценко
Любовь Виктория Житкова, лауреат международных конкурсов
Андрей Александр Золотаренко, лауреат международных конкурсов
Орлик Юрий Кудрявцев
Искра Игорь Бондаренко
Пьяный козак Евгений Гаврись
дирижер Юрий Яковенко, заслуженный деятель искусств Украины

      

 

ASH 7697ASH 7713ASH 7779

Композитор Петр Чайковский
Либретто Виктор Буренин
Язык исполнения украинский
Продолжительность 2 час. 30 мин.
Премьера в ХНАТОБ 1 июля 2017 года

 

Музыкально-театральная «мазепиана» очень обширна и интересна, к ней, в течении нескольких веков, приобщались композиторы, писатели, поэты и кинорежиссеры с мировым именем. Опера П. Чайковского «Мазепа» - одно из  самых популярных среди этих произведений. Спектакль занимал значительное место в репертуарной афише харьковского театра еще во времена жизни П. Чайковского. Творческая история спектакля связана, прежде всего, с трактовкой партитуры выдающимся дирижером В. Суком, творчество которого высоко ценил сам автор музыки и который после этого работал в Большом театре (Москва). Образцом исполнения партии Марии стало выступление в этой роли в те же времена на харьковской сцене выдающейся певицы Н. Забелы-Врубель. Среди постановок ХХ ст. в Харькове можно выделить представление 1923 года (к 30-й годовщины смерти П. Чайковского) и последнюю по времени премьеру оперы 22 сентября 1949 года (дирижер П. Славинский, режиссер В. Будневич, художник И. Назаров), успешно показанную на гастролях нашего театра в Киеве (1955).

Естественно, что трактовка оперы до обретения Украиной независимости была связано с устойчивым для советской идеологии представлением о Мазепе, как предателе российской имперской политики и царя Петра I.

Однако еще в 1933 году, учитывая социально-политические процессы в УССР 30-х годов ХХ века и необходимость популяризации музыки П.И. Чайковского в мире, авторы, принадлежащие к украинской диаспоре – известный историк, культурно-политический деятель Лонгин Цегельский и выпускник московской консерватории, позже балетмейстер-постановщик в США и Канаде Дмитрий Чутро – подготовили новое либретто оперы «Мазепа» с учетом других представлений о Мазепе, как исторической фигуры в истории Украины.

Ознакомившись с этим либретто и украинским переводом текста либретто В. Буренина и П. Чайковского, постановщики харьковского спектакля решили создать собственную редакцию текста и, соответственно, внести изменения в музыкальную драматургию оперы. Этот вариант не прославляет русское войско и не бросает тень предательства на гетмана Мазепу, сохраняя основную линию оперы – драматическую историю любви Мазепы и Марии. Таким образом, этот спектакль стал не только очередной оперной премьерой, а масштабным и захватывающим художественным проектом «Мазепа-Гетман Украины».

 

ASH 7701ASH 7725ASH 7796

Содержание оперы

 

Действие 1
Картина 1. Поместье стольника Петра І Василия Кочубея. К его дочери Марии приходят подруги. Но хороводы, игры и песни не радуют девушку. Молодой казак Андрей признается Марии в любви, но ее сердце принадлежит надменному старцу - Ивану Мазепе. Гетман отвечает ей взаимностью, он просит у Кочубея разрешения на брак, но отец возмущен таким предложением. Зря Мария, ее мать и гости пытаются прекратить ссору. После мучительных колебаний обиженный Мазепа с Марией идут вместе.
Картина 2. Дом Кочубея. Любовь призывает мужа отомстить ненавистному Мазепе. Кочубей решает привлечь к своим планам жену, Андрея, Искру и преданных соратников. Еще в дни былой дружбы он понял намерение Мазепы перейти на сторону шведов, и теперь пишет об этом письмо царю. Кочубей хорошо понимает, с каким риском связано его дело, ведь Петр I безоговорочно верит Мазепе. Знает об этом и Андрей, но хочет лично доставить в столицу донос на человека, который отобрал у него любимую.

Действие 2
Картина 1. В подземелье Белоцерковского дворца ожидает казни обессиленный Кочубей. Подтвердилось худшее его опасение. Петр I не поверил ему и отдал в руки Мазепы. Его мрачные размышления прерываются появлением верного Мазепе Орлика. От имени гетмана он требует признания о соратниках бывшего стольника. Услышав решительный отказ выдать товарищей, Орлик приказывает снова пытать заключенного.

Картина 2. Комната во дворце Мазепы. Гетман любуется красотой украинской ночи и мучается от осознания необходимости казнить бывшего друга и причинить боль любимой Марии. Он отдает Орлику приказ готовить казнь Кочубея. К Мазепе подходит Мария, сердце которой полно беспокойством и ревнивыми подозрениями. Успокаивая любимую, Мазепа раскрывает свою тайну. Возможно, он станет правителем свободной Украины. Мария с восторгом слушает это признание и в ответ на осторожный вопрос Мазепы, кто ей дороже - он или отец, выбирает любимого и патриота Украины. Однако, когда Мария остается в одиночестве, ее снова охватывают тревожные предчувствия. Неожиданно появляется Любовь, которая попала во дворец с риском для жизни, и призывает дочь спасти отца. Мария с ужасом узнает о неминуемой гибели Кочубея и вместе с матерью спешит к месту казни.
Картина 3. Площадь в Белой Церкви. Народ ждет казнь Кочубея и его соратников. Осужденных вводят палачи. Мазепа и его войско отправляются в поход против Петра I. Народ вместе с гетманом и его воинами молится за победу и независимую Украину.

 

ASH 7694