20 10 18 1001 ruszabronirovat bilet

Karabas prodazha biletovlogo internet bilet logo111

20 ОКТЯБРЯ, 18:30 Продолжительность 2 час. 00 мин.

 

Тысяча и одна ночь

Фикрет Амиров, балет

Шахерезада  Светлана Калашникова
Шахрияр  Андрей Козарезов
Нурида  Светлана Исакова
Раб  Владимир Василенко
Вокализ  Юлия Форсюк, дипломант международных конкурсов
дирижер  Юрий Яковенко, заслуженный деятель искусств Украины

 

 

 

 

 

DSC 0092SHA 9144ASH 2677

 Главные герои

Композитор Фикрет Амиров
Либретто Маскуда и Рустама Ибрагимбековых
Дирижер заслуженный деятель искусств Украины Юрий Яковенко
Хормейстер заслуженный деятель искусств Украины Елена Чумак
Балетмейстер Виктор Шкилько
Художник народный художник Украины Леонид Братченко
Продолжительность 2 час. 00 мин.
Премьера в ХНАТОБ март 1984 года

 

Балет известного советского азербайджанского композитора Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь», созданный в 1979 году, в наши дни с успехом идет на многих сценических площадках. В основу либретто положены знаменитые восточные сказки Шехерезады (в частности, о приключениях Синдбада-морехода, о птице Рухх, об Аладдине и принцессе Будур, об Али-Бабе и сорока разбойниках).
Музыка «Тысяча и одной ночи» пленяет сложной восточной ритмикой, необыкновенной напевностью мелодий, классической стройностью. Это дает хореографу широкие возможности для ее интерпретации. Цитируя танцевальный фольклор арабских стран, балетмейстер мастерски переводит его на язык классического балета. Сказочный Восток, мир реальный и фантастический, драматические столкновения и возвышенные чувства, тонкий юмор и озорство – все это складывается в единое праздничное зрелище, отмеченное пластической выразительностью.
Гнев и боль в сердце Шахрияра: любимая жена изменила ему. В безудержном порыве герой решает истребить всех женщин своего государства. Но неожиданно в мир зла и насилия входит Красота и Мудрость – Шехерезада. Своими сказками она не просто развлекает разгневанного Шахрияра, а по-своему борется с жестокостью. Постепенно в сердце героя пробуждается любовь. Тысячу и одну ночь проведет он в стране сказок Шехерезады, прежде чем вновь обретет веру в любовь и светлые чувства.

 

DSC 0143ASH 257407

Содержание

Гнев и боль в сердце Шахрияра - любимая жена во время его отсутствия изменила ему. В безудержном гневе он решает истребить всех женщин в государстве. В мир зла и насилия входит красота и мудрость - это Шехерезада. Своими сказками она не просто развлекает разгневанного Шахрияра, а по-своему борется с насилием, жестокостью, утверждая в мире красоту, мудрость, любовь и добро. В борьбе ей помогают птица Рухх, Алладин со своей волшебной лампой, Али-баба и другие герои сказок. Постепенно в ожесточенном сердце Шахрияра пробуждается любовь. Тысячу и одну ночь проведет он в стране сказок Шехерезады, прежде чем обретет веру в любовь и добро.

 

Действие 1

В далекой восточной стране правил молодой могущественный царь Шахрияр. Всей душой любил он свою жену Нуриду, но однажды, возвратясь с охоты, он застает ее в объятиях раба. В безумной ярости убил Шахрияр неверную, но не исцелила его душу месть. Обманутый муж, униженный правитель приходит к страшному решению - казнить всех молодых женщин страны. Каждую ночь приводят к нему новую красавицу, которую на рассвете палачи лишают жизни. Неистов в своем гневе Шахрияр и тщетны мольбы обреченных на смерть. В мир зла и насилия, в покои Шахрияра, входит красота и мудрость - Шехерезада. Чтобы сократить время утренней зари, она рассказывает Шахрияру волшебные, интригующие истории. Первые лучи солнца прерывают рассказ. Шахрияр повелевает сохранить Шехерезаде жизнь до следующего утра.

 

Действие 2

В ожесточенном сердце Шахрияра пробуждается любовь, но не сразу он сдается. Начинается борьба разума со злом, любви с ненавистью. Каждую ночь предстают перед мысленным взором Шахрияра мудрые сказки Шехерезады: сказка о Синдбаде-мореходе и птице Рухх, сказание о восточном базаре, сказка об Алладине, красавице Будур и злом колдуне-Визире; сказка об Али-бабе, его умнице-жене Марджане и сорока разбойниках ... Тысячу и одну ночь проведет он в неведомой ему доселе прекрасной стране сказок, прежде чем вновь обретет веру в любовь и добро. На тысячу первую ночь оттаяло сердце Шахрияра. Исцеленный любовью, он дарит жизнь Шехерезаде.

«Любовью ли наказан я, царством ли Помазан я. Не знаю, но своей любовью к твоей любви привязан я».

ASH 2606