22 11 18 don Giovanni ruszabronirovat bilet

Karabas prodazha biletovlogo internet bilet logo111

22 НОЯБРЯ, 18:30 Продолжительность 2 час. 40 мин.


Дон Жуан

Вольфганг Моцарт, опера 

Дон Жуан Александр Лапин, заслуженный артист Украины 
Лепорелло Андрей Даценко
Командор Сергей Крыжненко
Донна Анна Алла Мишакова, лауреат международных конкурсов
Донна Эльвира Юлия Форсюк, дипломант международного конкурса
Дон Оттавио Сергей Леденев
Церлина Елена Старикова, заслуженная артистка Украины
Мазетто Константин Улыбин
дирижер Юрий Яковенко, заслуженный деятель искусств Украины

  

 

  

SHA 3727SHA 3767SHA 3785

Композитор Вольфганг Амадей Моцарт
Либретто Лоренцо да Понте
Язык исполнения итальянский
«Дон Жуан» – еще одна история о великом испанском обольстителе, которую воплотил в оперном жанре Вольфганг Амадей Моцарт. Осуждает или оправдывает своего героя композитор? Чем вызваны его многочисленные романы? Неоднозначный ответ на этот вопрос дает спектакль. Опера Моцарта «Дон Жуан» не имела сценического прочтения в современный период истории харьковского театра им. Н.В. Лысенко. По новой концепции постановщиков, жизнь главного героя отражает галерея созданных им портретов и статуй обольщенных женщин. Дон Жуан - виновник собственной трагедии, соответственно его последней, фатальной работой становится скульптура Командора.

SHA 3762SHA 3782SHA 3831

Содержание оперы

 

Действие 1

Картина 1. Перед домом Командора слуга Дона Жуана Лепорелло жалуется на тяжелую жизнь: и днем и ночью надо принимать участие в любовных похождениях господина. Дона Жуана настигает дочь Командора Донна Анна. В темноте она тщетно пытается разглядеть лицо своего соблазнителя. На призывы Донны Анны выходит старый Командор и вызывает Дона Жуана на дуэль. Тот не хочет убивать старика, это происходит из-за роковой случайности. Донна Анна в отчаянии, ее пытается утешить жених Дон Оттавио. Убитая горем девушка просит его отомстить за смерть отца. 

Картина 2. Дон Жуан в сопровождении Лепорелло пришел на свидание и ждет очередную жертву. Под покрывалом входит Донна Эльвира. Она ищет Дона Жуана, который соблазнил ее и затем подло бросил. Полагая, что это та дама, которая назначила ему свидание, Дон Жуан ухаживает за ней, но, опознав Донну Эльвиру, спасается бегством. Девушка хочет догнать его, но Лепорелло «утешает» женщину тем, что она не первая и не последняя.

Картина 3. Веселая толпа крестьян отмечает обручение Церлины и Мазетто. Дон Жуан решает соблазнить очаровательную невесту. По его указанию Лепорелло уводит Мазетто, который от отчаяния заявляет, что даже рад своевременно убедиться в неверности невесты. Дон Жуан говорит Церлине, что не допустит ее свадьбы с простым мужиком. Признается в любви и обещает жениться. Появляется Донна Эльвира и вырывает Церлину из его рук. Донна Анна и Дон Оттавио хотят, чтобы Дон Жуан принял участие в поисках убийцы Командора, но Донна Эльвира просит не верить лицемерному искусителю. Дон Жуан объявляет Донну Эльвиру сумасшедшей. Однако Донна Анна уже распознала по голосу своего оскорбителя. Теперь она знает убийцу отца.

Картина 4. Церлина уверяет Мазетто, что, как и раньше, любит его. Сердце Мазетто способно растаять, но здесь снова раздается голос Дона Жуана. Увидев смущение будущей жены, Мазетто прячется. Дон Жуан, говоря нежные слова, уводит Церлину. Мазетто угрожает ему, но Дон Жуан не стесняясь, приглашает обрученных на бал. Появляются Эльвира, Анна и Оттавио в масках. Они собрались торжественно разоблачить Дона Жуана во всех его проделках. Лепорелло замечает незнакомцев и сообщает об этом Дону Жуану, но тот беззаботно зовет их в гости.

Картина 5. Бал у Дона Жуана. Среди гостей Церлина, Мазетто и три маски. Мазетто предостерегает Церлину быть осторожнее с Доном Жуаном. По приказу господина Лепорелло пытается отвлечь Мазетто, и тогда Дон Жуан уводит Церлину в соседнюю комнату. Оставив Мазетто в компании друзей, Лепорелло спешит за хозяином. Вдруг раздается голос Церлины, зовущей на помощь. Дверь открывается, и Дон Жуан, со шпагой в руке, тянет за собой Лепорелло, заявляя, что это он хотел соблазнить Церлину. Присутствующие разоблачают хитрости Дон Жуана, но он не принимает упреков и не держит в сердце страх.

 

Действие 2

Картина 1. Посрамленный Лепорелло хочет отказаться от службы, но искушенный деньгами, решает остаться. Неутомимый Дон Жуан хочет соблазнить служанку Донны Эльвиры. Обменявшись одеждой со слугой, он выманивает Донну Эльвиру на улицу, чтобы Лепорелло увел ее подальше. Появляется Мазетто в сопровождении друзей. Они готовы отомстить Дону Жуану, но принимают его за Лепорелло и, обманутые, направляются не тем путем. Дон Жуан дает Мазетто пинков, и Церлине в который раз приходится утешать бедного жениха. 

Картина 2. Донна Анна и Оттавио, а затем Церлина с Мазетто догоняют Донну Эльвиру и Лепорелло и собираются расправиться с ним, принимая того за Дона Жуана. Спасаясь от преследования, Лепорелло попадает на кладбище, где скрывается и его хозяин. Каменная статуя Командора вслух обещает Дону Жуану отмщение, но бесстрашный любовник приглашает ее на ужин. Статуя в знак согласия кивает головой.

Картина 3. В роковой для него вечер Дон Жуан имеет отличный аппетит. Трапезу прерывает появление Донны Эльвиры, которая просит чтобы Дон Жуан изменил свою непутевую жизнь. Но для него еда, вино и женщины выше любой морали. Когда появляется статуя Командора, Дон Жуан протягивает ей руку. Он понимает, что время расплаты наступило, но не раскаивается в своих грехах и погибает.

 

SHA 3799