25 01 19 onegin ruszabronirovat bilet
Karabas prodazha biletovlogo internet bilet logo111
25 ЯНВАРЯ, 18:30 Продолжительность 3 час. 10 мин.

 Евгений Онегин

Петр Чайковский, опера

Татьяна Юлия Пискун, дипломант международных конкурсов 
Онегин Владимир Козлов, лауреат международных конкурсов
Ленский Николай Шуляк, заслуженный артист Украины (Киев)
Ольга Наталья Матвеева, лауреат международного конкурса
Гремин Андрей Даценко, лауреат международных конкурсов
Ларина Елена Скворцова, заслуженная артистка Украины
Няня Лилия Кутищева, заслуженная артистка Украины
Трике Игорь Корнатовский
Ротный Никита Маринчак, лауреат международного конкурса
Зарецкий Сергей Замыцкий, лауреат международных конкурсов
дирижер Павел Багинский

 

 

   

 

 

 

SHA 5923SHA 2924SHA 3027

Композитор Пётр Чайковский
Либретто Пётр Чайковский, Константин Шиловский
Премьера в ХНАТОБ октябрь 1995 года
Язык исполнения русский

Когда П.Чайковский написал свою оперу по роману А.Пушкина, то скромно назвал ее «лирическими сценами», подчеркнув то, что воссоздать в музыке «энциклопедию русской жизни» он не смог бы. Но прошло время, и «лирические сцены» стали вровень с романом в стихах, а образ Татьяны Лариной написан с такой теплотой и возвышенностью, что впору называть это произведение по имени главной героини.

Одно из самых известных произведений А. С. Пушкина - роман в стихах «Евгений Онегин» стал литературной основой для проникновенной  лирической  оперы П. Чайковского. «Евгений Онегин»   это «интимная, но сильная драма» отношений и чувств Татьяны Лариной и Евгения Онегина, когда влюбленность захватывает дух, а страсть мешает здравому смыслу, когда невзаимная любовь становится взаимной, но в этот момент значение приобретает семья и верность супругу. Звенья монологов и диалогов раскрывают палитру чувств, эмоций главных героев, перенося зрителя в события XIX века, актуальность которых сохранилась до сегодня.

«Лирические сцены» (а именно так композитор и обозначил жанр своей оперы) – это не только история любви, это сокровищница романтичных мелодий, превосходных арий и ансамблей, которые проникают глубоко в сердце и остаются там навсегда.

SHA 2789SHA 2746SHA 3026

Содержание оперы

Действие 1

 

Картина 1. Усадьба Лариных. Издали слышно пение дочерей хозяйки усадьбы - всегда задумчивой, мечтательной Татьяны и шаловливой Ольги. Их юные голоса напоминают матери и няне Филипповне далекую молодость, которая прошла навсегда. Вечереет. Издали слышны звуки протяжной песни. Это селяне, которые окончили жнива, по старинному обычаю приносят господам сноп. Неожиданно появляются гости: сосед Лариных, молодой поэт Ленский - жених Ольги и его друг Онегин - светский юноша, который недавно приехал из Петербурга и уже скучает в сельской глуши. Приезд гостей вносит замешательство. Все с любопытством встречают нового в поместье человека. Онегин удивлен выбором Ленского: "Я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт". Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным. Оставшись наедине с Ольгой, Ленский признается ей в любви.

 

Картина 2. Комната Татьяны. Ночь. Татьяна полна новым чувством, которое неожиданно увлекло ее. Зря няня Филипповна пытается развеять ее задумчивость, рассказывая о старине. Все мысли Татьяны заняты Онегиным, который покорил воображение провинциальной девушки. Она просит няню оставить ее. Увлеченная неведомым ей чувством, она пишет письмо Онегину: "Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты уж был мне мил..." Незаметно настает рассвет. Слышно звуки пастушьего рожка. Татьяна просит няню передать письмо Онегину.        

 

Картина 3.

В саду Лариных девушки с песнями выбирают ягоды. Вбегает обеспокоенная Татьяна. С нетерпением ждет она ответа на свое признание. Болесное раскаянье овладевает девушкой: "Ах для чего, стенанью вняв души больной, не в силах совладать с собой, ему письмо я написала!" Но поздно! - Онегин уже в саду. Холодно и безпристрастно звучат его слова. Он тронут искренностью Татьяны, но не может ответить ей взаимностью. Вежливо возвращая ей письмо, Онегин упрекает ее за неосторожность: "Учитесь властвовать собой, не всякий вас, как я, поймет, к беде неопытность ведет".

 

 Действие 2

 

Картина 1. Бал в доме Лариных. На именины Татьяны съехалось много гостей. Француз Трике поет куплеты в честь именинницы. Провинциальный бал с обсуждениями и сплетнями обитателей наводит на Онегина жесткую скуку. Свое раздражение он переносит на Ленского: "Зачем приехал я на этот глупый бал? Зачем? Я не прощу Владимиру услугу эту!". Онегин начинает приставать к Ольге. Ленский возмущен поведением друга и кокетством и легкомысленностью невесты. Во время мазурки наростает скандал. В порыве гнева и отчаянья обиженный в своем чувстве Ленский вызывает Онегина на дуэль. Присутствующие пытаются помирить друзей, но напрасно.

 

Картина 2. Морозным утром прибывает к месту дуэли Ленский. "Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит..." - со скорбью и болью думает он о будущем поединке. Вместе с Ленским ожидает приезд Онегина секундант Зарецкий. Наконец, появляется Онегин, к дуэли все готово, но недавние друзья не торопятся. Оба понимают всю нелепость того, что происходит: "Не засмеяться ль нам, пока не обагрилась рука, не разойтись ли полюбовно?". Но нет! Секунданты разводят противников на свои места. Зарецкий дает знак сходиться. Звучит выстрел. Ленский падает. Онегин, который бросается к нему, с ужасом видит, что его друг мертв.

 

Действие 3

 

Картина 1. На бал в один из аристократических домов Петербурга собираются гости, среди которых Онегин, который вернулся из путишевствия по Европе. Ни смена мест, ни светские удовольствия не могут развеять его тяжести. Появляется князь Гремин с супругой, в которой удивленный Онегин узнает Татьяну. Князь сердечно рассказывает ему о своей счастливой женитьбе и представляет его Татьяне. Онегин впечатлен, неужели эта полная благородства и достоинства светская дама - та девченка, которой он когда-то читал морали!? "Увы, сомненья нет, влюблен я, влюблен, как мальчик, полный страсти юной!" - с волнением признается себе Онегин.

 

Картина 2. Последняя встреча Татьяны и Онегина. В его словах признание и расскаянье. Но прошлого не вернуть. Обращаясь к его чести и гордости, Татьяна просит оставить ее: "Я отдана теперь другому, моя судьба уж решена, я буду век ему верна". Мольба Онегина оказываются напрасными. Он, наконец-то, понимает, что Татьяна потеряна для него навсегда. Он остается один: "Позор! Тоска! О, жалкий жребий мой!"

SHA 3046