31 01 19 knyaz igor ruszabronirovat bilet

Karabas prodazha biletovlogo internet bilet logo111

31 ЯНВАРЯ, 18:30 Продолжительность3 час. 45 мин.

 

Князь Игорь

Александр Бородин, опера

Игорь Алексей Жмуденко (г. Киев)
Ярославна Алла Мишакова, лауреат международных конкурсов 
Владимир Игоревич Игорь Бондаренко, лауреат международного конкурса (ввод)
Галицкий Вячеслав Стрелков (г. Киев)
Кончак Сергей Крыжненко 
Овлур Максим Ворочек, лауреат международных конкурсов (ввод)
Половецкая девушка Юлия Пискун, лауреат международных конкурсов
Скула Константин Улыбин
Кончаковна Вероника Коваль, лауреат международных конкурсов (ввод)
Ерошка Игорь Корнатовский
Няня Лилия Кутищева, заслуженная артистка Украины
дирижер Дмитрий Морозов, главный дирижер Cxid Opera, лауреат международных конкурсов

 

 

 

 

6947

Композитор Александр Бородин
Либретто Александр Бородин, Владимир Стасов
Язык исполнения русский
Продолжительность 3 час. 45 мин.

«Князь Игорь» - одна из оперных премьер театра, красочная и яркая фреска, основанная на сюжете эпоса «Слово о полку Игореве».

Кульминация спектакля – зажигательные «Половецкие пляски», которые имеют самостоятельную ценность и входят в общую панораму событий и нравов жестокого XI века – времени кровавых битв за Киевскую Русь.

207937

Содержание оперы

Пролог

1185. Майдан в Путивле. Совместная рать князей Игоря Святославовича Новгород-Северского, сына его Владимира Игоревича Путивльского, брата Игоря Всеволода Святославича Трубчевского и племянника Святослава Ольговича Рыльского готовится отправиться в поход. Народ и рать произносят в честь князей славу. Игорь зазівает воинов на бой с врагами Руси - ханами половецкими.
Неожиданно начинается затмение солнца. Всех охватывает грозное предчувствие беды. Народ просит Игоря не отправляться в поход. Но воля князя непреклонна. В это время из армии втайне бегут ратники Скула и Ярошко. Трусы надеются найти себе убежище у пьяницы Владимира Ярославича, князя Галицкого.
Князь Игорь дает всем знак прощаться. С терема выходит его жена Ярославна. Она тоже умоляет любимого мужа остаться. Игорь успокаивает ее и поручает оберегать свой строй Владимиру Галицкому, брату Ярославны. Во главе с Игорем рать выступает в поход.

 

Действие 1

Картина 1. Княжеские прихожие Галицкого. Весело встречает буйная ватага пьяниц слуг Галицкого, влекущих в терем украденную девушку. Скула и Ярошко здесь первые. С терема навеселе выходит князь Галицкий. С циничной откровенностью рассказывает он водочным братьям о своем желании сесть князем на Путивле. Веселая жизнь тогда будет у его сторонников. А княгиню, сестру-смиренницю, князь обещает отдать в монастырь. Подогретые вином и обольстительными соблазнами, подстрекаемые гудошниками Скулы и Ярошко, идут пьяницы созвать народ на вече, чтобы стал Галицкий князем Путивльским. Хитрые гудошники не участвуют в этом опасном деле. Они остаются у князя.

 

Картина 2. Терем Ярославны. В любой момент княгиня ждет известия о судьбе мужа. Нехорошее предвещает ей сердце. Няня пытается утешить Ярославну, но тщетно. В терем приходят девушки. Взволнованно рассказывают они о позорном поступке Владимира Ярославича. Вдруг врывается в покой сестры и он сам. Наглое поведение и угрозы вызывают страшный гнев княгини. Она требует у брата немедленно отпустить девушку. Продолжая смеяться, Владимир оставляет терем. Входят бояре. Недобрые вести принесли княгине. Рать Игоря разбита, а он, раненый, вместе с сыном попал в плен. Половецкое войско отправилось на Путивль. Княгиня теряет сознание. Слышно, как бьют тревогу. Начинается пожар. Это приближается враг. Бояре готовятся дать отпор половцам. Ярославна возглавляет народное ополчение.

 

Действие 2

Половецкий лагерь. Вечер. Пением и танцами развлекают половецкие девушки дочь хана Кончака. Она горячо влюблена в пленного принца Владимира и нетерпеливо ждет с ним свидания. Проходит половецкая стража. Все затихает. Ночная мгла окутывает степь. Владимир ждет свою возлюбленную. Но их встреча длится недолго. Выходит Игорь. Ночь не дает ему желаемого отдыха. Снова переживает он прошлое. Ему нужна свобода, чтобы спасти родной край. Но где найти спасение? На небе поднимается заря. К Игорю подходит крещеный половчанин Овлур. Он предлагает свою помощь - есть возможность убежать. Игорь с осторожностью относится к этому предложению и не дает ему окончательного ответа.
С охоты возвращается Кончак. Он пытается привлечь Игоря к своим сообщникам, но тщетно. Чтобы развлечь князя, Кончак приказывает привести рабынь. Их танцы заканчиваются дикой вакханалией. Из похода на Русь возвращается Хан Гзак, который привел много пленных. Игорь решает немедленно бежать. Овлур сообщает, что лошади готовы, и он будет ждать князя с сыном неподалеку.
Кончаковна подслушала разговор Игоря с Овлуром. Девушка просит Владимира остаться с ней. Молодой князь колеблется, но все таки решает бежать вместе с отцом. Кончаковна поднимает тревогу. Игорю удается бежать, а Владимира задерживает стража. Кончак меняет гнев на милость и благословляет их с Кончаковной на брак.
Половцы собираются в новый поход на Русь.

 

Действие 3

Путивль. На стене княжеского терема тоскует Ярославна. Перед ее глазами печальная картина. Видно сожженые селения. Слышно скорбные песни крестьян, которые оставляют разрушенные дома. Ярославна замечает вдали двух всадников, один из которых - князь Игорь. Счастливая встреча верных супругов.
Скула и Ярошко поют насмешливую песню об Игоре. Увидев князя, они понимают, что дела их плохи. Но сообразительный Скула находит спасение. Они первыми сообщают народу о возвращении князя Игоря, и, на радостях, их прощают. К народу выходит Игорь. Его публичное раскаяние возвращает доверие людей. Князь вновь призывает воинов защитить родную землю от чужеземных нашествий.

  

51