belosnezhka rus 21 09 11 30
zabronirovat bilet

Karabas prodazha biletovlogo internet bilet logo111

21 СЕНТЯБРЯ, 11:30 Продолжительность 2 час. 10 мин.


Белоснежка и семь гномов

Богдан Павловский, балет

 

 

Белоснежка  Катерина Андренко
Принц Игорь Хомыщак, лауреат международных конкурсов
Егерь Владимир Василенко
Королева Ольга Шарикова
Стеснительный Эдуард Ласкаржевский
Чихун Назар Дурдыев
Мудрый Денис Онуфрийчук
Дрема Игорь Руденко
Весельчак Назарий Коваль
Ворчун Денис Топоров
Растяпа Артем Рязанов
дирижер Дмитрий Морозов, главный дирижер СхідOpera, лауреат международных конкурсов

 

 

 

 

 

 

 

Композитор Богдан Павловский
Либретто Витольд Барковский, Станислав Петровский
Хореограф-постановщик Генрих Майоров
Сценограф и художник-постановщик Владимир Рябцев
Продолжительность 2 час. 10 мин.

СКАЗКА НИКОГДА НЕ СТАРЕЕТ
Спектакль, сюжет которого основан на знаменитой сказке, посвящен победе любви, доброты и дружбы над злобой и завистью. Сценических воплощений этой сказки – множество, и на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко/Схід OPERA еще в 1975 году был поставлен балет на музыку польского композитора Бориса Павловского в хореографии Генриха Майорова. С тех пор балет не сходит с театральных подмостков, привлекая не только маленьких зрителей, но и их родителей: ведь интересный сюжет и яркая образная музыка сочетаются в нем с виртуозными сольными партиями, динамичными массовыми сценами и яркими актерскими работами, в том числе каждого из семерых гномиков. В 144 сезоне Схід OPERA готовит своим зрителям приятный сюрприз: обновление спектакля о Белоснежке и семи гномах. При сохранении полюбившейся всем хореографии и декораций (художник-постановщик –
Александра Каждан) для спектакля будут созданы новые яркие и оригинальные костюмы, автором которых станет известный харьковский художник, член Союза художников Украины Владимир Рябцев.

 

Содержание

Пролог

В одной далекой стране жили Король и Королева. Была у них дочь Белоснежка. Королева умерла, и Король привел во дворец новую жену. Красивая, но злая женщина не любила Белоснежку. Особенно разозлилась она, когда ее волшебное зеркало назвало девушку самой красивой в королевстве.

 

Действие 1

Картина 1. Как-то Белоснежка работала в саду. Вокруг нее кружили насекомые. Вдруг во дворец приехал молодой Принц. Он сразу же влюбился в Белоснежку, а она подарила ему розу.

Картина 2. Жестокая Королева приказала Егерю вывезти Белоснежку в лес и убить. Но пожалел Егерь принцессу.

Когда же снова услышала Королева от зеркала что Белоснежка милее нее, решила сама погубить невинную девушку. Королева превратилась в безобразную старуху и в окружении воронов, летучих мышей и сов полетела искать Белоснежку.

Картина 3. Белоснежка, блуждая в дебрях, уже потеряла последние силы. И лесные зверьки узнали в ней девушку, которая подкармливала их зимой и поила в жару. Они начали развлекать ее и увели с собой.

 

Действие 2

Картина 4. Зверьки привели Белоснежку к уютной хижине. Но какой здесь был беспорядок! Вместе со своими лесными друзьями девушка убрала хижину. Белоснежка спала и ей снились отец и мать, когда гномы вернулись домой. Девушка рассказала гномам свою печальную историю. В ответ все они - и умный Мудрый, и смешной Растяпа, и застенчивый Стеснительный, и неугомонный Чихун, и неуклюжий Дрема, и сообразительный Весельчак, а чуть позже и недоверчивый Ворчун - предложили хорошей девушке остаться у них.

 

Действие 3

Картина 5. Утром Белоснежка приготовила завтрак и позволила гномам сесть за стол только после того, как они умоются.

Злая Королева под видом бедной женщины попросилась домой. Она дала Белоснежке волшебное яблоко, которое, якобы, осуществит все ее желания. Замечтавшись о встрече с юным принцем, принцесса откусила кусочек от яблока и упала мертвой.

В поисках Белоснежки Принц попал на лесную поляну. Увидев мертвую принцессу, юноша захотел в последний раз поцеловать ее. И произошло чудо, которое бывает только в сказках - Белоснежка ожила.

Принцесса и Принц поехали во дворец.

Картина 6. Принц уничтожил волшебное зеркало. Жестокая Королева потеряла свою силу.

Принц попросил Белоснежку стать его женой.