ХНАТОБ YouTube

Красавица и Чудовище

22 ДЕКАБРЯ, 11:00

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ

Балет на музыку классических композиторов

1 час. 10 мин.

Щелкунчик

22 ДЕКАБРЯ, 18:30

ЩЕЛКУНЧИК

Пётр Чайковский, балет-феерия

 1 час 45 мин.

Щелкунчик

23 ДЕКАБРЯ, 11:00

ЩЕЛКУНЧИК

Пётр Чайковский, балет-феерия

 1 час 45 мин.

240-летнему Квитке-Основьяненко — от 75-летнего «Шельменко-денщика»

29 ноября исполнится 240 лет со дня рождения талантливого украинского писателя Григория Федоровича Квитки-Основьяненко (1778–1843).

А 75 лет назад, в 1943 году, на сцене Харьковского академического театра им. Т. Г. Шевченко состоялась премьера спектакля «Шельменко-денщик», поставленного по пьесе Г. Ф. Квитки-Основьяненко режиссером и артистом этого театра Василием Васылько.

Премьера в эвакуации
По понятным причинам «Шельменко-денщик» появился на свет не в Харькове, а в далеком киргизском городке Кызыл-Кия, где в 1942 году находилась часть труппы. 

Подробнее...

«Современная музыка — как экзотический фрукт»

Современной монооперой немецкой исполнительницы откроется экспериментальная сцена Схид Опера

В Харькове появилась еще одна сценическая площадка для необычных музыкальных кроссоверов, сочетающих классическую, джазовую, электронную музыку и образующих различные стилевые 
и жанровые миксты. 

В прошедшее воскресенье современной монооперой «Голос Зангези» немецкой певицы, композитора и перформера Натальи Пшеничниковой (меццо-сопрано) состоялось открытие экспериментальной сцены «Схід Опера».
Поскольку сегодняшняя музыкальная и театральная культура формируется на стыке разных жанров, «Схід Опера» создает новые, адекватные современному искусству сценические пространства, нацеленные на разные аудитории. Ранее в фойе Харьковского национального театра оперы и балета были открыты камерная сцена и открытая сцена с романтическим названием «Схід Опера Просто Неба». А теперь в просторном рабочем помещении на нулевом уровне здания создана площадка-лофт. 

 

Подробнее...

7 декабря в Схіd Opera состоится концерт "Музыка и еда".

concerto rus

Концерт с участием солистов, хора и симфонического оркестра театра.

Выражение "музыка и еда" может быть связано с симфонической музыкой и, прежде всего, с музыкой лирической. В мелодраме мы видим сцены празднования, ужины, произнесения тостов, цитаты о еде, а также, в более духовном смысле, ссылки на пищу для мозга или безусловно пищу небесную. Первый композитор, приходит в голову, говоря о еде - это Россини. Он любил поесть, любил готовить, создавать рецепты, был гурманом, и Моцарт любил поесть, выпить, очень любил шоколад.

Некоторые лирические произведения представляют собой настоящие возможности для застолья. Например, в произведении "Дон Жуан" Моцарта, главный герой переходит от празднования к празднованию, а в конце оперы готовится роскошно поужинать в ожидании Командора (в либретто ясно говорится о "вкусное блюдо" и "гигантские куски", "вино Марцемино", "кусок фазана" и т.д.). И в произведении "Золушка" Россини видим очень важную сцену, где многочисленные гости находятся на праздничном балу, предшествующего большому ужину у Принца Рамиро. В произведении Пуччини "Тоска" Скарпиа второе действие прерывает наслаждение вкусным ужином. Во время этой важной и кульминационной сцены Флория Тоска исполняет праздничную арию "Жить искусством". Как упоминалось ранее, Моцарт в своем произведении "Все так делают", рассказывает о горничной Деспине, которая возвышает вкус шоколада.

Подробнее...

Работники культуры Харьковщины награждены президентом

Работники культуры Харьковщины награждены президентом

б этом говорится в Указе главы государства № 362/2018.

Орденом «За заслуги» III степени награжден Игорь Тулузов — первый заместитель генерального директора государственного предприятия «Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко».

Почетное звание «Заслуженный артист Украины» присвоено:

– Роману Жирову — артисту областного коммунального учреждения «Харьковский государственный академический украинский драматический театр имени Т. Г. Шевченко»;

– Виталию Лашко — артисту-вокалисту театра-студии Дворца студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

 

Подробнее...

Харьковщина становится все более заметной на культурной карте страны

45209148 1917652548540536 3255350099563249664 n

На прошлой неделе Харьковщина впервые принимала вновь созданную Ассоциацию театров оперы и балета Украины, в которую входят шесть опер страны. В течение трех дней в «Схід Opera» (Харьковском национальном театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко) состоялось несколько мероприятий с участием руководителей театров Украины и представителей Министерства культуры. 

— Недавно созданная ассоциация, участников которой в этом году впервые принимает Харьковская область, чрезвычайно важна для развития не только театров оперы и балета, но всей культурной сферы, — отметила во время встречи с представителями ассоциации Юлия Светличная. – Без развития культуры – нет развития государства. 

 

Подробнее...

Современный сюжет из позапрошлого века

Схіd Opera Fest‑2018, который успешно прошел на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко, выдался богатым на события и сюрпризы: в девяти спектаклях фестиваля и масштабном балете-гала приняли участие звезды национальной оперной и балетной сцены, а у дирижерского пульта стояли яркие представители дирижерского бомонда — руководители ведущих муниципальных и национальных оркестров Украины. Последним полнозвучным аккордом фестиваля стала опера Дж. Пуччини «Флория Тоска».Опера на первый взгляд содержит весьма банальную интригу — в ней, как и в большинстве опер, по мнению Бернарда Шоу, сюжет сводится к тому, что «тенор и сопрано хотят быть вместе, а баритон им мешает».
Тем не менее сложно найти оперный театр, в афише которого не значилась бы «Тоска». Однако ее постановки часто бывают неудачными. Наиболее часто — когда из троицы главных героев не все хорошо поют или не проявляют необходимых качеств драматического актера. Важны и творческие качества постановщиков. Харьковский спектакль воплотили творческие руководители театра, в том числе режиссер Армен Калоян, художник Надежда Швец и хормейстер Алексей Черникин.
 

Подробнее...

Схіd OPERA. До 13 жовтня у Харкові відбувається гранд-фестиваль

Після проведеного наприкінці минулого сезону масштабного ребрендингу Харківський національний академічний театр опери та балету ім. М. Лисенка відмовився від абревіатури «ХНАТОБ» і взяв собі друге, більш звучне ім’я — Схіd OPERA.

Назва зійшлася з однойменним осіннім фестивалем, якому цьогоріч виповнилося чотири роки. Упродовж фестивалю, який триватиме до 13 жовтня, харків’яни та гості міста побачать дев’ять оперних і балетних вистав, а також грандіозний гала-балет. «Родзинкою» форуму, традиційно, стануть виступи зірок національної сцени, але цього разу, крім іменитих артистів Харківського, Київського, Львівського та Одеського театрів опери і балету, участь у фестивалі беруть і диригенти кращих оркестрів України, які диригують оркестром Схіd OPERA.

 

Подробнее...

Прем’єра спектаклю «Красуня та Чудовисько» у новому сезоні «Cxid Opera»

У зачарованому палаці, схованому в темному лісі, живе жахливе Чудовисько, як стало відомо Вісті Ньюс. Розтопити лід у його серці й повернути йому людську подобу, знявши закляття, зможе тільки прекрасна дівчина, яка полюбить його таким, яким він є. Цю казку добре знають у світі, а її історія сягає 18-го століття. Перша балетна постановка за цим мотивом з’явилася ще у 1771 році й мала назву «Земіра і Азор». Далі були ще десятки постановок та усім відомий мультфільм Діснея. У новому ж спектаклі «Cxid Opera» чарівна історія кохання у постановці французького балетмейстера Йохана Нуса буде вестися мовами класичного та сучасного танців. Глядачі побачать проект «Красуня та чудовисько» вже за кілька днів, поки ж генеральний прогон встигли побачити наші журналісти.

 

Подробнее...

Как для взрослых, только лучше

29 и 30 сентября в театре состоятся первые премьерные показы нового детского балета «Красавица и Чудовище» на музыку композиторов‑классиков по известной сказке, пережившей века. Интерес к спектаклю так велик, что назначены дополнительные вечерние спектакли, чем могут воспользоваться и родители маленьких зрителей — ведь этот балет предназначен для семейного просмотра. Вот что о нем рассказывают постановщики и организаторы театрального процесса.Олег Орищенко, генеральный директор — художественный руководитель Харьковского Нацио­нального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко/Схіd Opera. 
 
— Первая премьера сезона посвящается детям, но предназначена и для семейного просмотра. А сделана она интернациональным языком балета, который не требует перевода. Пополнится и обновится балетный репертуар для маленьких зрителей, который состоит у нас из замечательных сказок о Золушке, Щелкунчике, Спящей красавице, Коньке-Горбунке, Белоснежке, Снежной королеве и других увлекательных историй. Поэтому мы очень обрадовались, когда французский хореограф Йохан Нус, который поставил на нашей сцене замечательный балет «Маленький принц», ответил согласием на наше приглашение сделать еще один балет для детей и избрал для этого известную историю о Красавице и Чудовище.
 

Подробнее...

Дмитрий Васильев: Мужчина должен оставаться мужчиной и на сцене

Дмитрий Васильев — один из ведущих солистов Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко/Схid OPERA. Разносторонний и незаурядный человек, он прошел долгий путь к признанию, покоряя сердца харьковских и зарубежных зрителей. Мы заглянули за кулисы его творческого ремесла, поговорив о танцевальной карьере, семье и необычных увлечениях.

— С чего балет начался в Вашей жизни?
 
Это давняя история. Сам я одессит. Моя бабушка танцевала. Когда мне было лет пять, они с дедушкой решили отвести меня на танцы, чтобы я на улице не болтался. Пару лет походил в кружок, а потом родителям посоветовали учить меня балету. Сначала ходил в одесскую балетную школу, а с десяти лет отправили меня в Киевское хореографическое училище. Как-то туда заглянули педагоги из харьковского оперного театра и предложили мне 

 

Подробнее...