26 10 18 Giselle rus1
zabronirovat bilet

Karabas prodazha biletovlogo internet bilet logo111

26 ОКТЯБЯ, 18:30 Продолжительность 2 час. 00 мин.

 

Жизель

Адольф Адан, балет 

 

Жизель Алена Шевцова, заслуженная артистка Украины 
Альберт Денис Панченко
Ганс Денис Онуфрийчук
Мирта Елена Шлягина
дирижер  

 

  

 

 

 

SHA 3097SHA 3170SHA 3180

Композитор Адольф Адан
Либретто Теофиль Готье,
Жан Коралли,
Анри Сен-Жорж
Премьера в ХНАТОБ май 1985 года

Балет «Жизель», один из самых старинных в репертуаре мирового балетного театра. Его поставили на музыку Адольфа Адана в те незапамятные времена видные хореографы романтической эпохи Жюль Перро и Жюль Коралли. А заглавную партию исполнила легендарная балерина Карлотта Гризи. К этому балету применимы слова А.Пушкина «Чистейшей прелести чистейший образец». Таким он воспринимается и сегодня, когда идет в хореографической редакции Большого театра (балетмейстер Леонид Лавровский обновил ее в 1944 году). Фантастическая история о вилисах (невестах, умерших до свадьбы) сочетается с драмой любви и предательства, трогательной во все времена. Не меркнет и хореография, исполнить которую за 175 лет почитали за честь многие знаменитые артисты.

«Жизель» композитора А.Адана – жемчужина романтической хореографии, печальная история о том, как измена и обман убивают не только любовь, но и любящее сердце. 

SHA 3069SHA 3184SHA 3256

Содержание

В основе балета лежит старинная поэтическая легенда о "вилисах" - невестах, которые умирают до свадьбы.

"В полночь, - гласит легенда, - вилисы выходят из могил и танцуют, как-будто стремятся продолжить свои девичьи танцы и игры, так жестоко прерванные смертью. Горе попутчику, который встретится им: охваченные местью, вилисы заманивают его в свой хоровод и кружат в танцах, пока он не упадет замертво".

Молодая селянка Жизель радуется солнцу, пению птиц, счастью большой и чистой любви. Зря лесничий Ганс пытается убедить ее, что любимый Альберт - переодетый дворянин. В качестве доказательства он показывает герб на шпаге Альберта.

После охоты в село заехала невеста Альберта с пышным почетом. Альберт пытается скрыть знакомство с ними. Но лесничий разоблачает его.

Жизель поражена: разрушен мир ее мечты, веры, надежды. Девушка теряет рассудок и умирает.

В месячном сиянии среди могил сельского кладбища - легкие, как тени, вилисы.

Измученный тоской, пришел на могилу Жизель Ганс. Вилисы затягивают его в смертельный танец.

Такая же судьба ждет и Альберта, но появляется тень Жизель и защищает его от гнева вилис.

С первыми лучами солнца исчезают белые приведения - вилисы. Исчезает и тень Жизель. Но она остается в памяти Альберта вечной мечтой и тоской по утраченной любви, которая оказалась сильнее смерти.

 

SHA 3152