SHA 3670

 

САМСОН И ДАЛИЛА

опера

Композитор Шарль-Камиль Сен-Санс 
Либретто Франс Лемэр
Язык исполнения французский
Продолжительность 2 час. 30 мин.

"Самсон и Далила" - лучшая из 11-ти опер композитора. Дать премьеру оперы на родине, во Франции, Сен-Сансу помешала франко-прусская война и формальный отказ парижской Гранд-Опера ставить спектакль. Организовать мировую премьеру для Сен-Санса взялся Ференц Лист, благодаря усилиям которого оперу впервые показали в его театре, в Веймаре. В Парижской опере «Самсона и Далилу» впервые спели в 1890 г., тринадцать лет спустя, но после этого опера является неотъемлемой частью репертуара театра.
В Российской империи произведение впервые прозвучало на киевских театральных подмостках сезона 1893-1894 гг.

SHA 3506SHA 3530SHA 3543

 Главные герои

Самсон  
Далила  
Верховный жрец Дагона  
Абемелех газский сатрап 
Старый Иудей  
   
Филистимляне  
Гонец  
   
 

SHA 3559SHA 3575SHA 3651

 Содержание оперы

Действие 1

Темная ночь спустилась на палестинский город Газа. На площади перед храмом Бога Дагона собралась толпа иудеев. Они молятся Богу, который оставил их в беде, отдав город ненавистным филистимлянам. Самсон, который славится небывалой силой, призывает соотечественников свергнуть власть захватчиков.

Народ не верит в свои силы. Однако непреодолимая воля богатыря вдохновляет иудеев на открытое выступление против филистимлян.

Появляется Абемелех, сатрап Газы, чтобы выяснить, что происходит. Его насмешки и призыв покинуть Бога Иегову ради Дагона вызывают у людей ненависть к сатрапу.

В ожесточенной схватке Самсон вырывает у Абемелеха меч и поражает противника. Филистимляне теряются и убегают. Иудеи во главе с Самсоном преследуют их. Выйдя из храма, верховный жрец Бога Дагона с ужасом замирает перед трупом Абемелеха. Жрец призывает силы неба послать иудеям гибель, а Самсону предсказывает месть, что придет от женщины, которую богатырь полюбит.

Постепенно светает. На площадь сходятся люди и прославляют иудейских воинов, вернувшихся во главе с Самсоном.

Из ворот храма выходят филистимлянские девушки, среди которых находится прекрасная Далила. Девушки поздравляют победителей и дарят им цветы. Далила славит мужество Самсона, и он чувствует, что не в силах устоять перед чарами красавицы.

 

 

Действие 2

Далила ждет Самсона в своих покоях. Она ненавидит его не только как врага своего народа, но и как человека, который когда-то подчинился, но затем отверг ее любовь. Она хочет одного - мести! В полной энергии и силы арии ( "Amour! Viens aider ta faiblesse!" - "Любовь! Приди на помощь, моя слабость!") Далила молит Бога любви помочь ей лишить Самсона силы.

Приходит верховный жрец, чтобы сказать ей, что дела идут все хуже. Хорошо зная тщеславие красавицы, он намеренно лжет, якобы Самсон хвастался, что ей не удастся завоевать его сердце. Но Далила ненавидит Самсона и без этого подстрекательства. Она отвергает предложение верховного жреца щедро одарить ее, если она сможет узнать секрет силы Самсона и клянется, что добьется успеха. Жрец оставляет Далилу.

Появляется Самсон. Филистимлянка обнимает его и уверяет в любви. Вождь иудеев говорит, что пришел попрощаться. Он должен забыть Далилу чтобы служить своему народу.

Однако коварная филистимлянка не слушает Самсона. Слезы появляются на ее глазах, девушка сомневается в любви иудея и требует, чтобы в доказательство любви богатырь открыл ей тайну своей силы. Увидев, что он непреклонен, Далила, уходя, произносит обидное слово "трус". Пощечиной прозвучало оно для вождя иудеев. Забыв обо всем на свете, он идет за любимой.

Из дома выбегает Далила. В ее руке волосы, срезанные с головы Самсона. В них и хранилась невиданная сила богатыря. Филистимляне берут обессиленного воина в плен.

 

 

Действие 3

Картина 1. Тюрьма Газы. Сюда после жестоких пыток филистимляне посадили Самсона. Они выкололи ему глаза и заковали в цепи.

Потеряв мощного вождя, иудеи обвиняют Самсона в измене. В отчаянии Самсон просит Иегову, чтобы тот забрал его жизнь, лишь бы только вернуть любовь и доверие соотечественников.

Картина 2. Храм Бога Дагона. Филистимляне празднуют свою победу. В окружении военачальников появляется верховный жрец. В храм приводят Самсона, которого присутствующие встречают презрительным смехом. К нему подходит Далила и, издеваясь, напоминает о минутах, которые он провел в ее объятиях, забыв о своем долге. Филистимлянка хвастается тем, как ей удалось обмануть богатыря и выведать его заветную тайну.

В горячей молитве Самсон призывает небесные силы помочь ему отомстить за свою поруганную честь.

Начинается обряд жертвоприношения. Мальчик-поводырь выводит слепца на середину храма.

Собрав все свои силы, Самсон возносит последнюю молитву к Богу и мощным усилием рушит колонны. Свод храма падает, погребая под своими обломками и героя и его противников.

 

SHA 3486