ХНАТОБ YouTube


Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Спартак

ПРЕМЬЕРА! 

3 ИЮНЯ, 18:30

СПАРТАК

Арам Хачатурян, балет

 2 час. 00 мин.

Внимание! В репертуаре театра возможны изменения!

Спартак

ПРЕМЬЕРА!

29 МАЯ, 18:30

СПАРТАК

Арам Хачатурян, балет

 2 час. 00 мин.

Внимание! В репертуаре театра возможны изменения!

Орфей в аду

ПРЕМЬЕРА!

26 ИЮНЯ, 18:30

ОРФЕЙ В АДУ

Жак Оффенбах, полностью серьезная фрик-опера

 2 час. 00 мин.

Внимание! В репертуаре театра возможны изменения!

Новые даты проведения премьеры балета «Спартак»!

spartack rus

В последнее время наиболее актуальным вопросом для нас являются новые даты проведения премьеры балета «Спартак». На сегодняшний день администрацией театра принято решение про перенос спектакля на указанные ниже даты.

 

Сразу предупреждаем, что ПОВТОРНАЯ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ БИЛЕТОВ НЕ НУЖНА.

 

 

 

 

 

Подробнее...

На 84-ом году ушла от нас Валентина Григорьевна Полякова...

IMG 181c74a466c67c246e4c7e605b8bcf1f V

 

Еще одну горькую потерю понес наш театр. На 84-ом году ушла от нас, завершив свою долгую и творчески насыщенную жизнь, начальник мужского гримерного цеха Валентина Григорьевна Полякова, одна из самых уважаемых наших мастеров. Всегда доброжелательная, отзывчивая, деликатная, она прекрасно понимала проблемы каждого артиста, ведь сама знала, что такое сцена. Очень хрупкая, изящная – даже на склоне лет в ее пластике была заметна балетная подготовка, которую получила в юные годы.

В 1956 году, по окончании Мелитопольского хореографического училища, Валентина Полякова стала артисткой балета, работала в Кировограде и Харькове. А по завершении своей танцевальной карьеры пришла на должность гримера-пастижера в Харьковском театре музыкальной комедии, где и оставалась с 1977 до 1993 года. А в 1993-м перешла в Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. М.В. Лысенко. Сначала зарекомендовала себя как талантливый гример-пастижер, впоследствии стала художником-гримером, а затем возглавила гримерный цех. Почти двадцать лет, проведенных ею на этом посту, Валентину Полякову знали как грамотного и ответственного руководителя, требовательного к себе и подчиненным, которым всегда готова была прийти на помощь.

Пусть легкой будет Ваша дорога, Валентина Григорьевна, светлая Вам память – и пусть сопутствует Вам наша любовь, которая всегда будет с Вами...

 

 

Подробнее...

Сотрудники Схід ОПЕРА проводили в последний путь Валентина Гордина...

gordin nekrolog rusСотрудники Схід ОПЕРА проводили в последний путь человека уникальной профессии, которому удавалось остановить прекрасные мгновения спектакля... На восемьдесят седьмой году ушел из жизни мастер театральной фотографии Валентин Гордин. 65 лет сотрудничал он с Харьковским национальным академическим театром оперы и балета имени Н.В. Лысенко.

Сначала он, талантливый артист балета, посвятил себя сцене. А когда пришло время с ней прощаться, освоил новую для себя профессию, которая стала делом его жизни. Валентину Гордину удавалось делать удивительные снимки, которые не просто фиксировали отдельные мизансцены спектакля, а рассказывали только им присущим языком о жизни театра. И театр будет помнить своего верного и преданного служителя...

 

Подробнее...

На шестьдесят четвёртом году ушел из жизни Геннадий Копелевич...

18Сегодня печальный день для нашего коллектива. На шестьдесят четвёртом году ушел из жизни Геннадий Копелевич, ассистент режиссера, ведущий оперные и балетные спектакли.

Конечно, наши зрители никогда не видели его на сцене. Представители этой редкой профессии (ей, собственно, нигде и не учат) всегда остаются, так сказать, «за ширмой». Но роль, которую они играют в театральном процессе, трудно переоценить. Именно в их руках находятся все нити спектакля, им приходится в совершенстве знать каждый аспект оперной или балетной партитуры, каждый поворот действия. Такие специалисты для театра поистине на вес золота...

 

 

Подробнее...

Ушел из жизни народный артист Украины, профессор Константин Григорьевич Шаша...

140419356 457958208572944 6348486047690675450 n

19 января на 93 году ушел из жизни народный артист Украины, профессор Константин Григорьевич Шаша, один из самых почитаемых мастеров-вокалистов нашего города, в прошлом – солист Харьковского академического театра оперы и балета им. М.В. Лысенко. Желание соединить свою жизнь с музыкой возникло у него еще в детстве. Но начало войны оборвало немало планов. Тем не менее, уже в октябре 1943 г. 14-летний Константин вступает в Харьковскую среднюю специальную школу-интернат, попав в первый набор учеников только созданной школы, одной из четырех подобных в Украине. Учиться ему повезло в выдающегося скрипача Адольфа Арнольдовича Лещинского, отмечали у него и неординарные вокальные данные. Из-за серьезных проблем со здоровьем Константин Шаша был вынужден оставить учебу, впрочем, педагоги были убеждены, что на этом он не остановится. И действительно – в 1957 году, продолжая свой профессиональный путь, юноша поступает на вокальное отделение Харьковской консерватории. В начале 1960-х, студентом 5 курса, Константин Шаша пришел в Харьковский академический театр оперы и балета им. Н.В. Лысенко. Дебютировал в партии Овлура в опере А. Бородина «Князь Игорь». Им спето более 25 партий тенорового репертуара, среди которых Ленский («Евгений Онегин») и Водемон («Иоланта») П. Чайковского, царевич Гвидон («Сказка о Царе Салтане») и царь Берендей («Снегурочка») Н. Римского-Корсакова, Альфред («Травиата» Дж. Верди), Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Беппе-Арлекин («Паяцы» Р. Леонкавалло), Пинкертон («Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини), Паолино («Тайный брак» Д. Чимарозы), а также Петр («Наталка Полтавка») и Андрей («Тарас Бульба») Н. Лысенко и многие другие. Вдохновенный и энергичный, Константин Шаша и на своем 75-летнем юбилее сумел спеть на сцене театра партию Ленского с такой точностью, эмоциональностью и артистизмом, что зал буквально взорвался овациями. Память о нем – выдающемся музыканте, прекрасном педагоге, воспитавшем целую плеяду певцов – будет оставаться с нами...

 

 

Подробнее...

8 января ушел из жизни ведущий бас «Схід OPERA» Владимир Гращенко...

v.grashenko8 января ушел из жизни ведущий бас «Схід OPERA» Владимир Гращенко. После окончания Белорусской государственной консерватории артист работал солистом Белорусской и Черкасской областных филармоний, солистом Белорусской государственной капеллы. В 1994 году Владимир Гращенко начал свой творческий путь на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко. 26 лет он радовал харьковчан и гостей города своим знаменитым басом. В составе труппы театра принимал участие в гастрольных турах по Испании и Франции. Зрителям он запомнился по партиям Тараса Бульбы («Тарас Бульба» Н. Лысенко), Ивана Карася («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского), Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Кончака («Князь Игорь» А. Бородина), Рамфиса («Аида»Дж. Верди), Князя Гремина («Евгений Онегин» П. Чайковского), Короля Рене («Иоланта» П. Чайковского) и др. Сочувствуем родным, близким и ценителям таланта артиста. Безграничное уважение и светлая память ... Коллектив «Схід OPERA».

 

Подробнее...

Национальный союз театральных деятелей Украины в онлайн-трансляции объявил имена лауреатов своих почетных наград!

IMG 20201225 171934Национальный союз театральных деятелей Украины в онлайн-трансляции объявил имена лауреатов своих почетных наград. И у нас «под занавес» года появился еще один приятный повод поздравить главного балетмейстера Харьковского национального академического театра оперы и балета имени М.В. Лысенко / Схід OPERA, народную артистку Украины Светлану Колыванову – ей была присуждена премия «Наш родословная», которую обычно получают самые авторитетные мастера искусств нашей страны. Мы гордимся Вами, Светлана Ивановна!

 

Подробнее...

В номинации «Произведения театрального искусства военной тематики» была отмечена опера Петра Чайковского «Мазепа»!

Предлагаем вашему вниманию сюжет о награждении лауреатов премии имени Богдана Хмельницкого. Напоминаем, что в этом году в список лауреатов попал коллектив постановщиков и исполнителей Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко / «Схід OPERA». В номинации «Произведения театрального искусства военной тематики» была отмечена опера Петра Чайковского «Мазепа». 

 

 

Подробнее...

Опера Петра Чайковского «Мазепа» была признана победителем!

978b2826 3d0d 4449 8266 c0b6e7c450ddСегодня в Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Украины заместитель Министра обороны Украины Игорь Старобинский наградил лауреатов премии имени Богдана Хмельницкого. Ежегодно, начиная с 2009-го, по случаю Дня Вооруженных сил Украины, эта премия присуждается деятелям искусства, литераторам, публицистам и журналистам, которые поднимают в своих произведениях престиж ВСУ, пропагандируют военную службу и формируют у военнослужащих и молодежи национальное самосознание, достоинство, духовность и культуру, патриотизм, верность военным традициям украинского народа. В этом году в список лауреатов попал коллектив постановщиков и исполнителей Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко / «Схід OPERA». В номинации «Произведения театрального искусства военной тематики» победителем была признана опера Петра Чайковского «Мазепа».

 

Подробнее...