ХНАТОБ YouTube


Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Баядерка

28 ФЕВРАЛЯ, 18:30

БАЯДЕРКА

Людвиг Минкус, балет

2 час. 30 мин.

Паяцы

25 ФЕВРАЛЯ, 18:30

ПАЯЦЫ

Руджеро Леонкавалло, опера

1 час. 15 мин.

Мазепа

1 МАРТА, 18:30

МАЗЕПА

Петр Чайковский, опера

2 час. 30 мин.

Самсон и Далила: обворожительное предательство

thumb article 390x293 a5f4 8 февраля на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко была показана популярная во всем мире, но практически не идущая на украинских сценах опера К. Сен-Санса «Самсон и Далила». А на следующее утро ушел из жизни бессменный исполнитель одной из главных ролей — верховного жреца Дагона — народный артист Украины Николай Петрович Коваль. За две недели до спектакля, когда пришла весть о болезни певца, эта сложнейшая в эмоциональном и вокальном отношении партия, оставшаяся без дублера, была срочно поручена лауреату международных конкурсов Александру Лапину. И молодой певец блестяще справился с поставленной задачей. С уходом Николая Коваля театр потерял певца и артиста мирового уровня, но в труппе у него есть наследники, которые наверняка подхватят традиции мастера и поддержат законы стабильного мастерства: играть и петь, что бы ни произошло…

 

Подробнее...

Замолчал уникальный голос

2

Народный артист Украины Николай Коваль ушел из жизни неожиданно и безвременно. Без малого 72 года отмеряла ему судьба. Кажется, совсем недавно он отмечал юбилей в роли Бориса Годунова на родной харьковской сцене. Пел его и в Париже – полноценной замены в труппе этому артисту не было и пока нет. Он пришел в театр имени Н. Лысенко в 1975 году, но не сразу стал петь ведущие партии. Главным его наставником стал народный артист СССР Николай Манойло – он первым поверил в молодого коллегу и понемногу стал передавать свой репертуар – Князя Игоря, Скарпиа, Риголетто, Амонасро, Тонио. Все эти партии вершинные в мировом оперном репертуаре. И Николай Коваль не просто с ними справлялся, а поднял на новую исполнительскую высоту. Но это классика. На самом же деле у Николая Петровича было универсальное дарование – он легко воспроизводил вокальные особенности современного музыкального языка. Заметив это, выдающийся украинский композитор Виталий Губаренко специально для него написал оперу «Сват поневоле» («Шельменко-денщик»). А потом еще одну «Помни меня». Прекрасно пел Николай Коваль и популярные произведения украинских композиторов, народные песни. Он был настоящим продолжателем традиций корифеев харьковской сцены, любимцем публики. А еще простым и легким в общении, принципиальным в творчестве и жизни. Увлекался спортом, всегда был стройным и подтянутым, что особенно выделяло его сценических героев.

 

 

Подробнее...

Подписан Договор о партнерстве и содружестве между ЧАТ «Харьковский плиточный завод» и ГП «Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н.В.Лысенко.

27398005 946386412206093 1001900197 o

25 января в помещении ХНАТОБа подписан Договор о партнерстве и содружестве между ЧАТ «Харьковский плиточный завод» и ГП ХНАТОБ имени Н.В. Лысенко. Договор подписали: по решению Наблюдательного Совета ЧАТ «Харьковский плиточный завод», его председатель В. В. Шеветовский и Генеральный директор - художественный руководитель ГП ХНАТОБ имени Н.В. Лысенко О.В. Орищенко.

В церемонии приняли участие первый заместитель Генерального директора ГП. ХНАТОБ. И. Г. Тулузов, заместитель Генерального директора О.В. Евдокимова, а также члены правления ЧАТ «Харьковский плиточный завод» Н.Е. Ванюшин, Л.Н. Поддубная (заместитель Председателя правления), директор по труду и социальным вопросам О. Г. Острогляд. Договор предусматривает предоставление финансовой (спонсорской) помощи театру на сумму 800 тысяч гривен. 

 

 

Подробнее...

В ХНАТОБе состоялось празднование Дня Соборности Украины

DSC 0026

21 января 2018 на сцене Харьковского Национального академического театра оперы и балета им. Лысенко при поддержке главы облгосадминистрации Юлии Светличной состоялся концерт, посвященный Дню Соборности Украины и 100-летию принятия IV Универсала Украинской Центральной Рады в 1918. Это событие стало реализацией многовекового стремления народа жить в соборной и свободной Украине.

В многожанровом концерте, программа которого состояла из народных песен, популярных произведений классиков украинской музыки и национальной эстрады приняли участие симфонический оркестр и хор театра, ведущие солисты оперы и творческая молодежь: заслуженные артисты Украины Тамара Гармаш, Сергей Гонтовой, Алексей Сребницкий, Дмитрий Маклюк, лауреаты национальных и международных конкурсов Игорь Бондаренко, Сергей Замыцкий, Александр Золотаренко, Роман Гордеев, Виктория Житкова, Сергей Леденев, Олеся Мишарина, Юлия Форсюк.

 

 

Подробнее...

19 января состоится завершающий "зимний" балетный спектакль любимой новогодней феерии "Щелкунчик"

nutcracker 19.01 rus19 января состоится завершающий "зимний" балетный спектакль любимой новогодней феерии "Щелкунчик". Чарующая  и романтическая история девочки Маши и необычной игрушки Щелкунчика тронула и очаровала сердца харьковчан-зрителей, что каждый раз подтверждалось полным залом театра и бурными аплодисментами. Балет "Щелкунчик" необычен тем, что на одной сцене он соединил хореографию опытных артистов ХНАТОБа и талантливых детей, учащихся Харьковской хореографической школы.

Подробнее...

Победители конкурса на замещение вакантных должностей артист балету- ведущий мастер сцены, артист балета высшей кат. и артист балета 1 категории в Государственном предприятии «Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени М.В. Лысенко

 

Государственное предприятие «Харьковский национальный академический

театр оперы и балета имени М.В. Лысенко »
объявляет о результате конкурса

Конкурс на замещение вакантных должностей артист балета-
ведущий мастер сцены, артист балета высшей категории и артист балета 1
категории в Государственном предприятии «Харьковский национальный
академический театр оперы и балета имени М.В. Лысенко »завершено.
Решением конкурсной комиссии от 17 января 2018
победителями конкурса признаны:
1. Ладыгина Ирина Викторовна. - артист балета 1 кат .;
2. Шарикова Ольга Александровна - артист балета 1 кат .;
3. Болотникова Алиса Леонидовна- артист балета 1 кат .;
4. Васильев Дмитрий Олегович - артист балета 1 кат.

Подробнее...

Партию Розины в опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини исполнит приглашеная артистка Киевского национального академического театра оперетты Елена Арбузова!

27016501 568270963509843 2132933088 o

Обаятельная и талантливая артистка закончила Национальную музыкальную академию Украины им. П.И. Чайковского (класс н.а. Украины, проф. Е.С. Мирошниченко)
Дебютной для талантливой певицы и актрисы на сцене Киевской оперетты стала роль Одетты в спектакле "Баядера" И. Кальмана. Сейчас в активе Елены Арбузовой работы в спектаклях классического репертуара: "Кофейная кантата" Баха (Лизхен), "Майская ночь" (Барышня), "Фиалка Монмартра" (Виолетта), "Летучая мышь" (Розалинда), "Welcome to Ukraine или Путешествие в любовь »(Элен)," Цыганский барон "(Арсена)," Целуй меня, Кэт! К. Портера (Луис Лейн, Бьянка Минола) а также в детских сказках: «Белоснежка и семь гномов» (Белоснежка), «Приключения бременских музыкантов» (Принцесса) и современных мюзиклах. Мировые хиты в исполнении этой талантливой певицы действительно завораживают. Ласковый голос, профессиональное исполнение, невероятный контакт с публикой - все это отличают ее среди других ведущих исполнителей.

 

 

 

Подробнее...

Премьера в ХНАТОБ! Опера "Паяцы" Руджеро Леонкавалло

payazi2 rus 400Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко готовит премьеру – неординарную постановку шедевра музыкального веризма, оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Великий тенор Энрико Карузо, который исполнял одну из главных партий оперы еще в ХIХ веке, признавался, что когда он поет знаменитую арию «Смейся, Паяц», у него из глаз текут настоящие слезы. Это действительно волнующая музыка, и потому опера Леонкавалло вот уже более 125 лет украшает афиши оперных театров мира.

Опера «Паяцы», премьера которой состоялась в Италии в 1892 году, уже через два года была представлена на харьковской сцене, почти одновременно с петербургской премьерой. В ХХ веке можно вспомнить харьковские постановки «Паяцев» на русском языке 1904, 1924, 1932, 1937, 1950, 1956 и 1982 годов (последняя постановка совпала с выходом в прокат экранизации оперы, которую сделал великий Франко Дзеффирелли).

Постановщики новой версии спектакля (оригинальный текст будет сопровождаться бегущей строкой на украинском языке) полностью переосмысливают хрестоматийную трактовку оперы, придумывают новое место действия, новые образные характеристики и биографии героев, то есть создают нестандартное драматургическое и художественное решение, которое наверняка заставит зрителей по-новому взглянуть на вечную историю любви, ревности и мести.

 

 

 

Подробнее...

В ХАРЬКОВЕ ПРЕМЬЕРА - КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОПЕРЫ «НОРМА» В. БЕЛЛИНИ

24992607 918622984982436 292643007 o

7 ноября на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко с аншлагом состоялась премьера концертного исполнения   оперы Винченцо Беллини «Норма». Формат постановки оперы, не предполагающий использование декораций, театральных костюмов и специального грима, сейчас очень популярен в мировой театральной практике и позволяет сосредоточить внимание  публики на мастерстве певцов и музыкантов.

Еще при жизни Винченцо Беллини называли «творцом итальянский мелодий»: именно в его творчестве достиг своего расцвета волшебный стиль «bel canto».  В. Беллини является автором 11 опер, многие из которых пользуются широкой популярностью. Но именно опера «Норма» считается одним из самых ярких шедевров музыкального театра...

 

Подробнее...

Премьера оперы "Норма". Интервью с Людмилой Монастырской

  1

7 декабря на сцене ХНАТОБа впервые прозвучит шедевр оперного искусства - опера Винченцо Беллини "Норма". Главную партию верховной жрицы галлов Нормы, исполнит известная во всем мире, народная артистка Украины, солистка Национальной оперы  Людмила Монастырская. Перед премьерой прима украинской оперы дала эксклюзивное интервью для ХНАТОБа и независимого информационного агентства ИнформБюро, в котором поделилась своим впечатлением об исполнении партии Нормы и премьеры в целом...

 

Подробнее...